О проекте

Как всё начиналось

Водонапорную башню построили в 50-е годы 20 века. Башня исторически является частью Червишево, причем в буквальном смысле. Кирпичи, из которых она состоит, делались из местной глины и обжигались рядом. Строили башню жители села. Их дети и внуки — современное население Червишево.

К 1980 году в Червишево провели централизованный водопровод, и башня стала невостребованной.

Идея

Время шло, заброшенная башня стала местом тусовок молодежи и подростков. Ничего хорошего там, разумеется, не происходило. В 2004 году стали поговаривать, что башню нужно сносить. За помощью обратились к Владимиру Ивановичу Куракину — жителю села Червишево, предпринимателю и благотворителю.

Владимир Куракин с 10 дюймовым телескопом Meade системы Шмидт-Ньютона, 2007 год.

Владимир Иванович увлекался астрономией, у него был свой телескоп. Проблема с поиском хорошего места для наблюдений знакома всем любителям астрономии. Нужно отъезжать далеко от города, чтобы не мешала городская засветка, выбирать место с чистым горизонтом, обеспечивать электропитание для телескопа и ноутбука. В этом отношении старая водонапорная башня представляет собой идеальный вариант для устройства в ней полноценной обсерватории. С 25-метровой высоты открывается захватывающий вид на Червишево внизу и бездонное звездное небо вверху.

Лучше не ломать, а сделать из башни достопримечательность, культурный центр — место притяжения людей и туристов.

Превращение

Сначала оформили всё юридически, а потом занялись ремонтом. Из башни вывезли 5 «камазов» мусора и всякого хлама. Металлический бак для воды разрезали и демонтировали. Залили фундамент на 4 колонны. Запроектировали 5 этажей. Перекрытия и винтовая лестница опираются на колонны.

Венчает башню поворотный на 360 градусов купол с раскрывающимися створками. Купол приводят в движение два двигателя, которые управляются с беспроводного пульта. Проект благоустройства и реконструкции разработал сам Владимир Куракин. Он же вместе с другом-инженером Николаем Меньшиковым спроектировал и за зиму смастерил у себя в огороде купольную конструкцию.

Инструмент

Современные любительские телескопы достигли очень высокого уровня автоматизации и качества изображения. Некоторые и них установлены в больших обсерваториях при государственных институтах. Не понятно даже, почему их называют любительскими. Было принято решение установить максимально мощный, современный инструмент, который войдет по размерам в подкупольное пространство.

В 2006 году американская компания Meade Instruments начала выпуск телескопов с модернизированной оптической схемой. Это была комбинация системы Шмидт-Кассегрена и Ричи-Кретьена. К традиционной схеме Шмидт-Кассегрена вместо сферического добавили гиперболическое вторичное зеркало от Ричи-Кретьена. В результате получилась оптическая схема, обеспечивающая более качественное, свободное от искажений изображение по всему полю зрения (исправленная кома). Добавив систему прецизионного автоматического наведения, датчики севера и горизонта, а так же систему GPS для привязки ко времени и координатам, Meade сделал своеобразный инженерный шедевр. Его назвали Meade LX200R-GPS.

На тот момент в линейке были модели с апертурой до 16 дюймов (40 см). Высота подкупольного пространства позволяла установить 16-и дюймовую модель. Именно на этот телескоп и пал выбор. Примечательно, что это был второй инструмент, ввезенный в Россию. Первый такой телескоп установлен в Пулковской обсерватории Санкт- Петербурга.

Первый свет

И вот наступил тот долгожданный день, когда башню отремонтировали, а телескоп приехал из-за океана. Телескоп по частям подняли наверх и собрали. В собранном виде он весит почти 200 кг.

А дальше началась настройка и освоение инструмента. Летом 2008 года телескоп уже показывал луну и звезды местным ребятишкам. Причем совершенно бесплатно.