Инструменты

 

Основным инструментом обсерватории является 16-дюймовый (40,64 см) телескоп Meade LX200R-GPS.

В 2006 году в телескопах компании Meade стала применяться новая оптическая схема Шмидт-Ричи-Кретьена, вызвавшая большой резонанс в астрономическом сообществе. Это разновидность Шмидт-Кассегрена с асферикой на вторичном зеркале. Гиперболическое вторичное зеркало по сравнению с обычным ШК позволило добиться апланатичности (отсутствия комы), несколько снизить рельефность коррекционной пластинки, уменьшить таким образом сферохроматизм. Сейчас эта оптическая схема называется ACF — Advaced Coma Free.

Телескоп работает на азимутальной монтировке. Это очень удобно для визуальных наблюдений, но при астрофотографии появляется вращение поля. Чтобы компенсировать этот эффект, используется деротатор поля — аксессуар, выпускавшийся только для телескопов LX200.

На этой фотографии так же показан full-frame зеркальный фотоаппарат Nikon D700 и монохромная камера ASI-120MM (красного цвета). Здесь камера стоит на внеосевом гиде, но также используется отдельно для планетной съемки через колесо фильтров LRGB.

Для наблюдения Солнца используется специальный телескоп Coronado SolarMAX 60 BF10.

60 мм хромосферный солнечный телескоп позволяет в деталях увидеть захватывающие процессы, происходящие на поверхности Солнца. Уникальный оптический фильтр Фабри-Перо дает полосу пропускания световых волн < 0.7 Ангстрем в линии водорода (Ha) и обеспечивает высокий контраст изображения. Блокирующий фильтр диаметром 10 мм обеспечивает хороший угол зрения, а также возможность фотосъемки Солнца.

На основной телескоп надевается светофильтр из пленки  Baader Planetarium AstroSolar D5. Это позволяет видеть солнечные пятна (когда они есть) с приближением 100 и более раз.