Самодельная AllSky камера — через тернии к звёздам! Часть 1.

Уже не первый месяц занимаюсь сборкой AllSky камеры (кто не знает — это камера небесного обзора с полем зрения порядка 180 градусов). Можно удаленно смотреть погоду над башней, записывать яркие метеоры и всякие НЛО.

Все, кто занимался этим вопросом, знают, что кроме самой камеры нужен софт, который будет ей управлять. А здесь особо не разогнаться. Нужно или писать самому, или адаптировать что-то стороннее, и не факт, что получится. В нашем случае произошло удивительное совпадение, которое и двигает весь процесс. А именно — в наличии оказалась камера Meade DSI-3 color, которая поддерживается программой SkyWatch. Вернее поддерживалась старыми версиями. Эти ребята из Alcor System делают свои крутые AllSky камеры и пишут к ним софт, который можно скачать бесплатно. Только драйверы у них поддерживают ограниченный набор камер. Когда-то они выпускали свои устройства с камерами Meade, вот и встроили в программу драйвер для этой камеры. В общем такое удачное совпадение.

Фразу «не первый месяц» можно было заменить на «не первый год». История началась еще в 2015 году, когда, обнаружив программную поддержку этой камеры, решил состряпать для нее корпус из монтажной коробки и колпака бесхозной охранки.

Все держалось на пенопласте и скотче, а из оборудования был только однопортовый USB хаб — чтобы сигнал не затухал. Только затух не сигнал, а питание. 5-и метровый USB кабель от принтера должен был передавать сигнал на компьютер. Конечно, 5В от компа падали на этом кабеле до нерабочих значений. Так, что делать? Ага, прикрутим кренку (КР142ЕН5А) и кинем доп. питание 12В. Почему-то в магазине не оказалось блока на 12В, был только на 9В. Зато ампераж хороший — 2,7А.

Нагрев кренки решено было пустить на благое дело — отапливать колпак. Ну чтобы конденсат не копился и снег снаружи таял. Жесть конечно, но схема вполне рабочая. Особенно зимой.

Объектив взял от камеры ZWO ASI-120MM. Эти камеры копмлектовались объективами CS для матриц 1/3″. Только вот матрица в DSI-3 стоит побольше — 2/3″. Потому получается сильное виньетирование. Да еще стена башни мешает. Приходится колпак наполовину закрывать, а то стена все пересвечивает.

Эта запись от 20 декабря. Кажется, мороз был под -30! Есть еще другие записи. Не фонтан, конечно. Фонари мешают. Интернет и питание тоже не отличались стабильностью, связь с камерой часто терялась. Кажется, только один раз камера работала неделю непрерывно.

Было несколько модернизаций камеры — замена кренки на DC-DC конвертер (летом нагрев не нужен), вместо колпака ставил плоское стекло — обзор меньше, зато фонари не бликуют. Работало. Но не долго. Нужно было подходить к проекту более основательно.

Спустя пару лет у нас появился ИБП (источник бесперебойного питания). Это сподвигло меня оживить проект.

Продолжение следует.

One thought on “Самодельная AllSky камера — через тернии к звёздам! Часть 1.”

Comments are closed.