Геннадий Манке из клуба Кижеватовцев

Если вы в детстве посещали клуб «Кижеватовец», то наверняка знаете это человека. Он организовал в клубе астрономический кружок и вел занятия по астрономии для детей и взрослых. Сегодня мы расскажем об этом замечательном человеке.

Нам удалось связаться с нынешним директором клуба — Олегом Алексеевичем Пуповым, который знал его лично. Он помог найти информацию и памятные записи в книге-летописи ТюмГНГУ. Геннадий Манке долгое время работал в этом ВУЗе. Далее мы публикуем записи из этой книги (с небольшими сокращениями).

Рассказывает Макаров Анатолий Ильич, к.т.н., доцент, с 1965 по 1996 работавший в Тюменском индустриальном институте.

Геннадий Константинович родился 17 августа 1915 года в Новокузнецке. В 1939 году «с отличием» окончил Новокузнецкий сибирский металлургический институт по специальности «Инженер-металлург по пластической и термической обработке черных металлов». Несмотря на то, что шла Великая Отечественная война, Геннадия Константиновича оставили на Металлургическом заводе, где он работал в рельсопрокатном цехе.

За разработку стали для танков он получил внушительную премию, награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в 1949 г. — медаль «За безупречную работу». Награжден и юбилейными медалями.

Он постоянно занимался самообразованием, в совершенстве владел английским языком. Многие его изобретения запатентованы и имеют авторские свидетельства.

В августе 1966 г. поступил на работу в Тюменский индустриальный институт на кафедру технологии металлов, которой заведовала д.т.н. профессор Тютева Наталия Дмитриевна.

Нас, молодых, привлекала к нему страсть созидания, он доводил задуманное до конца. Благодаря его заботам на кафедре была установлена и запущена установка по термической обработке металлов токами высокой частоты.

В 1975 г. он перешел на кафедру «Строительные и дорожные машины». Кроме основных читаемых дисциплин увлекался точечной конденсаторной сваркой сплавов меди и добился больших успехов. Опубликовал на эту тему несколько научных статей.

В 1980 году он перешел на работу в клуб юных техников «Кижеватовец» и возглавил астрономический кружок. Можно смело сказать, что кружка любителей-астрономов в то время в клубе и не было. Были только кинопроектор и диапроектор. Вникнув в техническую литературу, он разработал чертеж большого телескопа, многие детали, в том числе и большое зеркало, сделал собственноручно. Помню, как он сильно переживал, когда у него при выполнении последних операций по обработке, лопнуло большое стеклянное зеркало. При повторной попытке зеркало было изготовлено. Разработал установку для исследования пятен на Солнце, члены кружка увлеченно вели дневник наблюдений. Привлекал для чтения лекций специалистов, людей, увлеченных астрономией. Помню, говорил, что у него в лаборатории самый большой телескоп на всю Тюменскую область.

Для расчета траекторий небесных светил нужно было освоить компьютер. Тогда мы с ним после длительной разлуки вновь встретились. Занимались расчетами. Ему было уже 83 года. Вскоре он самостоятельно работал на компьютере.

Нам было приятно работать с Геннадием Константиновичем, как с большим знатоком техники, знающим английский язык и просто, приятным собеседником.

Как видите, занятие астрономией в 80-90 годы было непростым. Не было больших, качественных телескопов. Приходилось делать их своими руками. Это понимают астрономы-любители старшего возраста, но для молодежи это что-то невероятное. Особенно изготовление большого зеркала для телескопа-рефлектора.

Кружок Кижеватовцев был единственным в городе, где велись астрономические занятия и наблюдения. На крыше здания была оборудована обсерватория с поворотным куполом. Во время солнечных затмений коллективные наблюдения велись под открытым небом с той же крыши.

Предыдущий директор клуба Станислав Анатольевич Хворов тоже делится воспоминаниями:

Манке Г.К. работал в КДТ им А.М. Кижеватова с 1986 года. Он возглавлял астрономическую обсерваторию — единственную в нашем городе, оборудованную специальными приборами и оборудованием. В своей работе педагог использовал разнообразные формы работы: лекции, экскурсии, практические занятия, наблюдения и т.п. Программа кружка была рассчитана на 1 год обучения и содержала научно-популярные знания, сведения для учащихся 6-7 классов. Для более подготовленных учеников проводились индивидуальные занятия с использованием элементов научно-исследовательской работы.

Геннадий Константинович разработал цикл научно-популярных лекций для экскурсантов, посещающих обсерваторию, а так же для детей, отдыхающих летом в детских оздоровительных центрах.

Обсерваторию посещают учащиеся школ, училищ, студенты, воспитанники детских садов, клубов, жители города. Постепенно обсерватория меняет свой статус и превращается в астрономическую службу, которая ведет наблюдения за астрономическими явлениями, небесными телами, светилами. Манке Г.К. накапливал и пополнял методический фонд, разрабатывая наглядные пособия, методику наблюдения.

Геннадий Константинович вел большую пропагандистскую работу через средства массовой информации. Только в 1997-2000 гг. им опубликовано 11 научно-популярных работ на на астрономические темы, а так же статьи, рассказывающие о клубе. О работе обсерватории неоднократно демонстрировались видео сюжеты по каналам Регион-Тюмень, транслировались радиопередачи. Манке Г. К. поддерживал тесную связь с бывшими воспитанниками, любителями астрономии нашего города.

Геннадий Константинович пользовался уважением среди педагогов клуба. Его профессионализм, большой опыт, пропагандистская работа, сочетались с тактичностью, отзывчивостью, доброжелательностью.

Геннадия Константиновича можно назвать тюменским популяризатором астрономии. В то время это была редкость. Это сейчас, в эпоху интернета, можно вести свой канал, получать новую информацию со всего мира, «не вставая с дивана». А тогда это была кропотливая работа с периодической литературой, переписка по почте (бумажной почте!) с коллегами из других городов. Редкие статьи из-за рубежа в научных журналах. Тем более ценной является работа принесения астрономии в массы.

Клуб работает и сейчас. Теперь он называется МАУ ДО ДЮЦ «КДТ им. А.М. Кижеватова» г. Тюмени (vk.com/amkizhevatova). В этом году клубу исполняется 50 лет! Поздравляем!

К сожалению, астрономического кружка в клубе сейчас нет. Геннадий Константинович ушел от нас в 2003 году. Обсерваторию закрыли, телескопы отдали астрономам-любителям, когда-то посещавшим кружок. После очередного ремонта кровли поворотный купол был демонтирован.

К 50-летию клуба были оцифрованы видеозаписи прошлых лет. Среди них любительская съемка наблюдения Солнечного затмения 11 августа 1999 года. События происходили на крыше клуба по адресу ул. Мельничная, д. 1.

Посмотрите, может быть вы узнаете себя на этих кадрах? Тогда мальчишки и девчонки, сегодня уже взрослые люди. Но астрономия и космос остались в ваших сердцах! Может быть вы узнаете других людей и расскажете нам о них, и о самом Геннадии Константиновиче.

К сожалению, нам не удалось найти других фото или видео с его участием. В 1999 году цифровой техники было еще очень мало.

Зато у нас сохранился репортаж телеканала ОРТ об этом затмении. В сюжете показывают, как вели наблюдения в европейских странах и даже первые съемки затмения из космоса со станции МИР. Не обошлось без смешных предсказаний конца света.

Благодарим Олега Алексеевича Пупова за содействие и предоставленную информацию.