Охота на «Ибуки»

22 апреля 2020 года, в день 150-летия дедушки Ленина, ночное небо над Башней прорезал яркий метеор! Это было в начале первого ночи – в 00:25. Яркий длинный трек я обнаружил утром, когда просматривал ночную запись с нашей All-Sky камеры.

Метеор, наверное, из потока Лирид – на 22 апреля приходится их максимум. Ух ты, здорово! – подумал я и разместил снимок в группе.

Потом пошли дожди, несколько дней и ночей погода была пасмурная. Скучно.

И вот, ночью на 1 мая, происходит нечто странное. Наш метеор пролетает снова! Почему наш и снова? Потому что на «том же месте, в тот же час» — время совпало до секунд, только направление полета в другую сторону.

Такого не может быть, это не метеор! Тогда что? Наверняка это какой-то спутник. Они могут обладать таким постоянством, в отличие от метеоров.

Я нашел соседние кадры – до и после яркой вспышки, и обнаружил на них слабые следы! При сложении это выглядит так:

22 апреля
1 мая

Значит спутник летит справа налево, медленно увеличивая яркость до предела, а потом так же плавно яркость снижается. То, что я принял его за метеор – «заслуга» алгоритма работы камеры. Она делает между снимками паузы по 8 секунд. 5 из них нужно на обработку кадра, еще 3 – минимальная пауза между кадрами, ее нельзя убрать («спасибо» разработчикам).

Выдержка на снимках меняется от условий освещенности и в безлунные ночи достигает 13-16 секунд. Если спутник попал на 2 кадра, значит его вспышка продолжается больше 30 сек. Просто камера «не вовремя» делает паузу. 22 апреля она начала кадр во время спада яркости, 1 мая – во время нарастания. Поэтому, действительно, можно принять это за метеоры. Однако соседние кадры тоже показывают слабые следы начала и завершения вспышек. Промежуток между следами – те самые 8 секунд паузы. Если бы выдержка одного кадра была дольше 30 секунд, мы увидели бы длинную яркую полосу с утолщением в середине. Как при вспышке «Иридиума».

Многие помнят, что раньше были спутники «Иридиум», которые ярко вспыхивали в небе. Это происходило из-за отражения солнца от их антенн в сторону наблюдателя.

Вспышка «Иридиума»

Однако, на сегодняшний день Иридиумы обновили – старые спутники свели с орбиты и заменили новыми, которые имеют другую конструкцию и уже не «вспыхивают». Это довольно печально, потому что вспышки старых Иридиумов были полностью предсказуемы, и можно было заранее подготовится к наблюдениям – заснять вспышку или удивить друзей.

Тогда что мы поймали уже два раза? Своими силами мне не удалось определить, какой спутник так сверкает — обратился за помощью к Стасу Короткому, а он вывел на Сергея Таранцова – энтузиаста наблюдений и съемки искусственных спутников Земли. Сергей определил, что обе вспышки вызваны пролетом спутника 33492 GOSAT (IBUKI). Выражаем Сергею огромную благодарность за содействие!

Спутник ДЗЗ «Ибуки», изображение JAXA

Это японский спутник для мониторинга парниковых газов, запущен 23 января 2009 года. Эти большие панели и посылают на землю «солнечный зайчик», который мы видим, как вспышку.

Орбита спутника близка к полярной — 98 градусов. Высота орбиты 670 км.

По данным сайта heavens-above.com , спутник за сутки совершает до 4 пролетов в ночное время.

Интересно, но мы видели вспышки только 2 раза – 22 апреля и 1 мая, при чем в одно и тоже время – 00:25. Как видно из таблицы, пролеты в 00:24-00:26 происходят только раз в трое суток, и кроме 22 были еще 25 и 28 апреля, но в эти дни, вернее ночи, у нас было пасмурно. 1 мая погода ради праздника разгулялась, и мы снова увидели вспышку!

Наземная траектория пролетов в 00:24 проходит близко от Тюмени и Червишево, видимо поэтому мы видим вспышки только на этом витке.

Наземная траектория витка в 00:24

Однако, почему он не вспыхивал раньше, зимой например? Наверное потому, что Солнце было глубоко за горизонтом. Для возникновения вспышки нужно, чтобы спутник был освещен Солнцем. Эта анимация для Иридиумов, но в нашем случае принцип такой же.

Чем ближе к летнему солнцестоянию, тем меньше высота Солнца за горизонтом (Солнце ближе). Темнеет позже, светает раньше. За 66 параллелью вообще начинается полярный день.

22 апреля в момент вспышки высота солнца была минус 20 градусов. Это значит, что вспышки будут продолжаться до тех пор, пока Солнышко снова не опустится ниже этой высоты. Расчеты показывают, что это произойдет 22 августа. Ну что ж, это 4 месяца прогнозируемых ярких вспышек!

Я стал караулить следующую дату – 4 мая. Однако с погодой в ту ночь не задалось – сплошная облачность. Но через 3 дня – 7 мая, в День радио (ему прямо нравится на праздники вспыхивать) – все прошло «как по нотам»! Приведу сразу композитный кадр.

Это еще раз подтвердило, что теория не расходится с практикой. Тогда Сергей посоветовал начать «охоту» за спутником – снимать его с выдержкой больше 30 секунд на зеркальные и беззеркальные камеры, чтобы поймать весь трек. Я подговорил на это двух человек в Тюмени. И через 3 дня мы уже втроем наблюдали за небесным шоу. 10 мая в назначенное время 00:25 минут в Тюмени появилась легкая облачность, которая закрыла нужную область неба! Однако в Червишево было ясно, и спутник опять попал в кадр. Даже в 3 кадра!

Здесь видно, что участок с максимальной яркостью находится между тусклыми участками начала и конца вспышки. По сравнению с яркостью Веги (звезда слева) яркость вспышки достигает -7-8 величины! Это очень ярко — у Венеры яркость -4.

Следующий пролет 13 мая заснять не удалось никому – погода опять испортилась. Пришлось ждать еще 3 дня.

Вечером 16 мая, на охоту вышли яЕвгения и Александр.

Лучше всех вооружена была Евгения – зеркалка на штативе. Александр охотился с цифрокомпактом из окна лоджии, а я из дома наблюдал камеру в Червишево.

Вспышка произошла точно по расписанию. Поймали все! Лучше всех, разумеется, получилось у Евгении. Она выставила выдержку 1 минуту.

Александр — новичок в деле съемки спутников, поэтому поставил короткую выдержку – всего 2 секунды. Зато застал самый яркий момент вспышки.

В Червишево результат был ожидаемым. Камера прервала трек на самом ярком месте.

В общем результаты хорошие – пролет зафиксирован из 3 разных точек. Но самое интересное, что охоту можно продолжать, и присоединиться к ней могут все желающие!

Прогноз пролетов можно получить по ссылке. Выбирать нужно пролеты с началом в 00:22, они повторяются раз в 3 дня. Сейчас – в мае – вспышки происходят возле яркой звезды Вега – она будет отличным ориентиром.

Всем удачи!