120 лет метеориту «Тюмень»

Тюменский ипподром, 1902 год. Автор фото: Жюль Легра. Коллаж: Старая Башня

30 июня отмечается День астероида. Именно в этот день произошло падение Тунгусского метеорита в 1908 году. Нетрудно подсчитать, что в нынешнем 2023, у этого метеорита (или ядра кометы по некоторым данным) будет юбилей – 115 лет. Челябинский метеорит тоже юбиляр – ему исполнилось 10 лет! Однако немногие знают, что есть еще один юбиляр – метеорит «Тюмень», живых свидетелей падения которого сейчас уже не осталось. Но благодаря нескольким людям, оставившим в истории Тюменского края след не менее яркий, чем сам метеорит, сегодня мы можем рассказать эту интересную, порой где-то даже детективную историю, получившую продолжение в наши дни.

Это случилось между 20 и 22 апреля 1903 года. Ранняя весна, снег уже сошел, кое-где блестели лужи. Небо было ясным. Около 8 часов вечера городские сумерки прорезал яркий свет, с чрезвычайной быстротой увеличивающийся в своей силе. Вслед за этим последовал оглушительный взрыв! Очевидцами этого события стали ученики Тюменского реального училища — Павел Россомахин (17 лет), Флегонт Рычков (19 лет) и Иннокентий Белянский. Они в это время прогуливались около ипподрома и все трое упали на землю от взрыва. Придя в себя, под впечатлением от увиденного побежали домой, обсуждать это ошеломительное явление природы.

null
Ученики перед Александровским реальным училищем. Тюмень,1917 год

Александровское реальное училище открыли 15 сентября 1879 года. Это было передовое (в масштабах Российской империи) учебное заведение, построенное по проекту петербургского художника-архитектора Ефграфа Воротилова. Сегодня в историческом здании расположен Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Курс обучения включал в себя Закон божий, русский, немецкий и французский языки, тригонометрию, физику, химию, географию, историю, рисование, законоведение.

Химическая лаборатория Александровского училища. Тюмень, 1880-1890 гг.

Директором училища был известный ученый-краевед, натуралист и путешественник Иван Яковлевич Словцов. Он весьма интересовался метеоритами и неоднократно рассказывал о них на уроках своим ученикам.

Но вернемся к нашим друзьям. В училище Павел Афанасьевич Россомахин, как и его соученики, получили образование по естественным наукам — физике, географии, химии. Да и рассказы директора «не прошли мимо». Поэтому молодые люди быстро пришли к выводу, что стали свидетелями падения метеорита! На следующее утро, как только рассвело, друзья отправились на поиски.

Они тщательно обследовали окрестности ипподрома, руководствуясь направлением озарившего их света. После довольно продолжительных поисков, на расстоянии около полукилометра от места, где их застиг взрыв, между юго-восточной частью ипподрома и линией железной дороги, они нашли, лежащий в неглубокой ямке, небольшой, черный, очень тяжелый камень.

Южный фасад Тюменского ипподрома, 1910 год

Где-то на этом поле был обнаружен метеорит. История умалчивает, кто именно из троих друзей нашел его.

План Тюмени 1917 года

На плане 1917 года видно, что описываемое Павлом место, находится на территории товарной станции железной дороги (57 — Ипподром, 58 — Товарная станция). Видимо, для строительства станции использовали часть территории ипподрома.

2GIS Тюмень

В наши дни на этом месте расположена промзона и локомотивное депо, а ипподром переместился западнее.

Найденный камень принесли в училище и показали директору — Ивану Словцову. В своих многочисленных экспедициях по Средней Азии, Уралу, Тянь-Шаню, Казахстану и Западной Сибири, он собрал множество коллекций минералов, археологических находок, древностей и других «артефактов», в том числе и метеоритов. Эти коллекции частично хранились в училище и использовались, как наглядные пособия в учебе. В дальнейшем они послужили основой для создания Тюменского краеведческого музея, который сейчас носит имя Ивана Яковлевича Словцова.

Словцов Иван Яковлевич (1844 – 1907)

Директор подробно расспросил учеников обо всех обстоятельствах наблюдения взрыва и обнаружения камня. Тщательно осмотрел находку и «признал» в ней метеорит. Камень снаружи был покрыт тонкой окалиной черного цвета. Форма угловатая, неправильная. Одна из поверхностей плоско-выпуклая, «как бы с наплывом», противоположная часть имеет характер откола — небольшие, но вполне ровные площадки, напоминающие плоскости спайности кристаллических тел. Вес около 750 грамм. Такой вес при небольшом объеме говорил о железной природе метеорита. Несмотря на появление и уже широкую популярность фотографии в те годы, метеорит никто не фотографировал, и до нас дошел только его «словесный портрет» от Павла Россомахина.

Иван Словцов после осмотра метеорита не затребовал его в свою коллекцию, а вернул находку друзьям. Отчасти это объясняется тем, что в его коллекции уже были метеориты. Кстати, сейчас в фондах музея этой коллекции нет…

Палеонтологические и археологические коллекции в училище

«Небесный гость» остался у Павла. Друзья, видя его заинтересованность в науках и усердие в поиске метеорита, решили отдать ему камень. До окончания училища метеорит хранился у него дома, а потом Павел забрал его в Туринск, куда поехал работать учителем в Туринском высшем начальном училище. Преподавал математику, родной язык, естествознание, рисование и гимнастику.

Россомахин Павел Афанасьевич (1886 – 1956)

Павел Россомахин был замечательным человеком, неутомимым исследователем природы. В Туринске он основал краеведческий музей и передал ему много ценных экспонатов. Занимался краеведением, археологией, собирал коллекции для музея, писал картины.

Много испытаний выпало на его долю. Воевал в Первую мировую и Великую отечественную, в 1937 году был арестован, но позже освобожден и реабилитирован. Войну закончил в Берлине в звании полковника в оперативном отделе штаба 1-го Белорусского фронта. Одним из первых в Тюмени стал кавалером ордена Красного Знамени, награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.

В 1919 году Павел Афанасьевич был по делам в Екатеринбурге. Там он отдал камень на экспертизу в Горный институт (сейчас Уральский государственный горный университет, основан в 1914 году), где ему подтвердили, что камень имеет внеземное происхождение и является железным метеоритом. Во-первых, химический анализ показал высокое содержание никеля. Самородное земное железо содержит не более 2% никеля, в метеоритном же его от 5 до 25%, а иногда и больше. Во-вторых, на отшлифованной поверхности камня после травления кислотой обнаружился характерный рисунок — видманштеттеновы фигуры.

Метеорит «Муонионалуста» на срезе которого видны видманштеттеновы фигуры

Видманштеттеновы полосы (фигуры) — это характерный признак внеземного вещества. Они названы в честь их первооткрывателя, австрийца Алоиза фон Видманштеттена, который в 1808 году наблюдал их при нагреве шлифованной поверхности метеорита Храшчина. Узор возникает в том случае, если при низких температурах космоса два кристаллизующихся минерала не могут смешиваться. Попытки создать видманштеттеновы фигуры в лабораторных условиях заканчиваются неудачей.

Вернувшись в Туринск, Павел Россомахин передал метеорит в основанный им же музей. Там его поместили в особой витрине под стеклянным колпаком и соответствующей табличкой. «Пришельца» с интересом осматривали посетители.

В 1924 году Россомахин был назначен ответственным секретарем Тюменского уездного комитета ВКП(б), а в 1926 возглавил Тюменский областной краеведческий музей, основанный Иваном Словцовым, известный сейчас, как музей «Городская дума».

Краеведческий музей, Тюмень, 1948 год

В 1927 году Туринский музей был ограблен уголовными ссыльными. Метеорит тоже пропал! Однако вскоре похищенные предметы — картины, коллекции минералов и наш метеорит, были обнаружены на колокольне местной Сретенской церкви. Воры недалеко унесли награбленное. Испугавшись преследования, а может убедившись, что среди экспонатов нет настоящих драгоценностей, грабители спрятали украденное а сами скрылись. Метеорит вернулся на свое место под стеклянным колпаком.

Но на этом приключения «небесного камня» не закончились. Ввиду слабости охраны и отсутствия в Туринске специалистов по музейному делу, дабы не допустить повторного ограбления, всё имущество Туринского музея в том же 1927 году было отправлено на поезде в краеведческий музей города Ирбита. Однако по прибытию на место, метеорита не оказалось — он снова исчез!

В январе 1935 года Павел Россомахин приехал в Омск, где познакомился с Петром Людовиковичом Дравертом — известным сибирским собирателем метеоритов, профессором и поэтом.

Драверт Петр Людовикович (1879-1944)

В 1929 году Петр Людовикович участвовал в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. Он изучал и собирал новые метеориты, описал некоторые их падения и составил каталог ярких болидов, наблюдавшихся в Западной Сибири. Драверт также исследовал загадочное и редко наблюдаемое природное явление — аномальные звуки, сопровождающие полет ярких метеоров, и дал ему имя «электрофонные болиды», которое стало общепринятым. Можно сказать, что метеориты, и все, что с ними связано, были основным увлечением Петра Драверта.

Узнав, что Павел Россомахин интересуется геологией и минералогией, работал в музеях, Драверт решил спросить — не приходилось ли ему слышать о падениях метеоритов в бывшей Обь-Иртышской области? На что Павел Афанасьевич подробно рассказал о «своем» метеорите — как они с друзьями его нашли, и как его украли первый раз из музея в Туринске, а потом обнаружили на колокольне, отправили в Ирбит и опять потеряли. Петр Драверт скрупулезно все записал, несколько раз уточнял детали, и по своим записям опубликовал научное сообщение в журнале «Природа» №2 за 1939 год в разделе «VARIA» (разное) на стр. 123. Благодаря этому сообщению, метеорит «Тюмень» не затерялся в веках.

Драверт назвал метеорит «Тюмень» — это так принято называть метеориты по месту находки. И несмотря на его повторную пропажу по дороге в Ирбит, мы всё же можем увидеть метеорит «Тюмень» (1903 г.) в музее истории науки и техники Зауралья Тюменского нефтегазового университета! Вот он

Метеорит «Тюмень» (1903 г.) — «Кулаково» (1988 г.) Музей ТюмГНГУ

В названии добавилось «Кулаково» (1988 г.) Это значит, что метеорит был найден в деревне Кулаково в 1988 году. Только при чем здесь «Тюмень» 1903 года? Неужели он мог оказаться в Кулаково, путешествуя из Туринска в Ирбит?! Нет, это другой метеорит, но когда-то они могли быть единым целым.

Весной 1988 года житель деревни Кулаково (к сожалению, его имя не сохранилось для истории), перекапывал свой огород вблизи поймы реки Туры. Лопата наткнулась на что-то твердое. Это был угловатый, тяжелый камень, похожий на магнитный железняк. На поверхности отчетливо наблюдалась тонкая кора и капли плавления. «Неужели метеорит?» — подумал мужчина, и положил камень в сторонку. Через некоторое время он отправился в Тюмень, и принес необычный камень в управление «Главтюменьгеология».

«Главтюменьгеология» ул. Республики, 55, 1985г.

Люди там работали серьезные, занимались исследованиями и поиском нефтегазовых месторождений на тюменском севере. Они всё же уделили время неожиданному визитеру с загадочным камнем. Самый простой и точный способ отличить метеорит — обнаружить видманштеттеновы фигуры. Провели стандартную процедуру — распилили образец на две части, отшлифовали срез и протравили слабой азотной кислотой. Никаких полос или фигур не обнаружилось. Хозяин камня разочаровался, но все же забрал с собой одну из половинок, а вторая осталась в управлении. И что он сделал со своей частью? Нет, он не выкинул ее и не привез обратно в Кулаково. Он передал ее в Тюменский индустриальный институт (сейчас университет) на кафедру минералогии! Может надеялся, что там проведут более тщательные исследования?

На кафедре работал кандидат геолого-минералогических наук, доцент Юрий Петрович Сорокин — один из основателей университетского музея. При поддержке ректора А.Н. Косухина, в 1965 г. Юрий Петрович приобрел для вуза петрографическую и минералогическую коллекции, которые составили основу музея.

Сорокин Юрий Петрович (1933-2008)

Тогда, в 1988 году, он не придал значения этой находке и не стал проводить дополнительных исследований. Видимо доверился вердикту коллег из «Главтюменьгеологии». Тем не менее, половинка камня осталась у него.

Через 6 лет — в 1994 году, Юрий Петрович уже в звании профессора, собрался переезжать в Санкт-Петербург. Разбирая шкафы, обнаружил находку из Кулаково — все это время она пролежала у него «мертвым капиталом». К счастью, Сорокин не выкинул ее, а передал в коллекцию минералов музея.

Университетский музей назывался тогда просто «Геолого-минералогическим». В результате деятельности организаторов-энтузиастов, а также благодаря профессорско-преподавательскому составу, студентам и частным дарителям была собрана уникальная коллекция минералов и горных пород из разных уголков страны.

Начало работы геолого-минералогического музея. Главный корпус ТИИ. Декан нефтегазопромыслового факультета, доцент В. Е. Копылов (справа) и доцент Б. А. Ним. 1965 год

Одним из основателей геологического музея был Виктор Ефимович Копылов — талантливый инженер, изобретатель, ученый, краевед, просветитель. Человек, сыгравший важную роль в становлении Тюменского индустриального института и высшего нефтяного инженерного образования в Сибири. С 1973 по 1986 гг. был ректором вуза.

Копылов Виктор Ефимович (1932-2019)

Виктор Ефимович — автор 6 изобретений, более 700 научных трудов, в том числе 29 монографий и книг, в их числе: «Вибрации при алмазном бурении», «Бурение скважин вне Земли», «К тайникам Геи», «Окрик памяти» в шести книгах и др.

В коллективе авторов Виктор Копылов провел разработку метода алмазного внеземного бурения, который был использован, в частности, при взятии грунта АМС «Луна-24» в Море Кризисов на Луне в 1976 г.

Следом за богатейшим геолого-минералогическим собранием с конца 1970-х годов Виктором Копыловым была сформирована коллекция редчайших старинных предметов по истории техники ХVII-ХХ вв., материалы о жизни и деятельности замечательных учёных, инженеров и предпринимателей, своей судьбой связанных с Зауральем.

В 1983 г. на основе этой коллекции открылся «Музей истории науки и техники Зауралья им. Д.И. Менделеева», которым до последних дней своей жизни руководил Виктор Ефимович. Благодаря его неутомимой энергии, труду, уму, таланту был скомплектован фонд с интереснейшими, а порой и уникальными экспонатами. Он делает честь областному центру.

Зал «Паноптикум д.т.н., профессора В. Е. Копылова. Всемирная история электроники и фотодела»

Экспонаты собирались как в Тюмени, различных населенных пунктах области, так и за рубежом. Подвижническую деятельность и активную жизненную позицию профессора по праву можно поставить в один ряд с И. Я. Словцовым, основателем Тюменского краеведческого музея!

В 1995 году Музей истории науки и техники был объединен с геолого-минералогическим музеем.

Геолого-минералогический зал

Мы отвлеклись, чтобы немного рассказать о Викторе Копылове, но без этого уточнения наш рассказ был бы неполным. Ведь именно к нему попала половинка камня, когда ее передали в музей. Появление нового экспоната с такой загадочной историей, вызвало у профессора живой интерес!

В 4 томе своей книги Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера) Виктор Ефимович подробно описал, как исследовал эту находку (стр. 222-227). По его словам, камень обладал обязательными, но не вполне достаточными признаками метеорита — тонкой корой плавления, брекчиевидной структурой с вкраплениями желто-зеленого минерала оливина, что характерно для железо-каменных метеоритов, явно выраженными магнитными свойствами. Не было главного — видманштеттеновых полос.

Спустя два года «достаточно вялых обследований», профессору Копылову пришла мысль положить камень под стерео микроскоп. До этого полосы искали с помощью карманной лупы. Далее мы цитируем Виктора Ефимовича:

«И вот тут-то всё встало на свои места: в окулярах прибора отчётливо проявились искомые полосы! Геометрически строгие ленты фигур, весьма схожие с изображениями китайских иероглифов (илл.323), были настолько рельефны и отчётливы, что появлялось желание покрыть их типографской краской и перенести отпечатки на бумагу (илл.324). Судя по весьма тонкой структуре полос, оказалось возможным косвенно оценить процентное содержание никеля в железосодержащей массе метеорита: более 10%».

Иллюстрации из книги «Окрик памяти» Кн.4 Копылов В.Е. «Слово» 2005 г.

Действительно — чем меньше ширина полос, тем больше содержания никеля в образце. Однако видманштеттеновы фигуры обычно видны без микроскопа. Даже на таких мелкоструктурных октаэдритах, как Гибеон, они прекрасно различимы невооруженным взглядом.

Метеорит Гибеон — железный метеорит найденный на юге Африки в 1836 году

Профессор Копылов сумел доказать принадлежность Кулаковской находки к метеоритам. Это событие имело большое значение и в том плане, что кроме «Тюмени», в нашей области крупных метеоритов больше не находили. Следуя правилу именования, метеорит нужно было назвать «Кулаково», однако дополнительные обстоятельства заставили отказаться от этого.

«Дополнительные обстоятельства» явились в образе доцента ТюмНГУ Э. М. Мухина, посетившего музей. Он рассказал две истории, связанные (по его мнению) с метеоритами.

«Долгожительница Мария Ивановна Речкина в далёком детстве в самом начале века, когда ей исполнилось около 8 лет, нашла на огороде необычный камешек. По её словам, он, якобы, обладал «лечебной» силой, благодаря чему сохранился в семье до наших дней. Сама Речкина ушла из жизни в почти столетнем возрасте. По словам тех, кто видел камень, он имел тёмно-вишнёвый по цвету оттенок, что часто наблюдается у метеоритов, подвергшихся интенсивному нагреву при падении сквозь плотные слои атмосферы. Самое любопытное в этом сообщении: время находки камня точно совпадало со временем падения метеорита «Тюмень».


Кроме того, Мухин рассказал нам, как в конце 1960-х годов, отдыхая летом вместе с супругой в деревне Онохино, они в поисках смородины в долине речки Цынга — притоке Пышмы, обнаружили необычный вывал леса. Зрелище оказалось настолько ошеломляющим, что и теперь, спустя десятилетия, оно не ушло из памяти. На одном из крутых поворотов речушки, что в 2,5-3 километрах от её устья, пробираясь сквозь густой кустарник и заросли хмеля, Мухин на опушке пихтового леса обнаружил круглую яму диаметром около 15-20 метров. Заросли оказались настолько густыми, что даже вблизи её можно было увидеть, только взобравшись на валежник. Яма была заполнена водой, а по краям лежал радиально вываленный лес. Судя по отсутствию коры на высохших цвета серебра стволах, звенящих при ударе, вывал случился очень давно. Отдельные деревья лежали вверх корнем. Яма или, возможно, кратер имела явно ударный характер.»

Обозначив на карте места находок, Виктор Ефимович получил следующую картину:

Предположительная траектория полета метеороида 1903 года

Речкина, Кулаково и Тюменский ипподром оказались примерно на одной прямой, Онохино — в пределах эллипса рассеивания с величиной длинной оси около 60 км. Хотя в Онохино на тот момент не было находок метеоритов, большой кратер с вывалом леса косвенно указывал на их возможное обнаружение.

Для примера, обломки Челябинского метеорита обнаруживались на территории 100—150 км длиной и около 20 км шириной. Судя по описанию взрыва над Тюменским ипподромом, его энергия была сравнима с Челябинским событием, когда в домах выбило много стекол. Поэтому такая география рассевания фрагментов вполне допустима. Тем более, что еще Петр Драверт в своем сообщении предполагал следующее развитие событий:

Особенности формы тюменского метеорита (судя по описанию т. Россомахина), следы спайности на плоскостях, как мы думаем разрыва, наводят на мысль, что найденный кусок не был единственным, т. е. что на поверхность Земли упало несколько масс в результате дробления в верхних слоях атмосферы достаточно крупной глыбы космического железа. Некоторые могли упасть в лужи, другие — более массивные — углубиться в размягченный весенней влагой почвенный покров или упасть на значительном удалении от места находки. Это предположение подтверждается и самым фактом успешного нахождения данного куска после поисков на сравнительно узкой площади около 1/2 км длины. Естественно, что имеется больше шансов найти один экземпляр из нескольких, чем обнаружить выпавший в единственном числе.

Все это наводило на мысль, что находки на Тюменском ипподроме и Кулаково, были частями одного метеороида, взорвавшегося над Тюменским районом весной 1903 года.

Поэтому Виктор Ефимович и решил назвать метеорит «Тюмень» (1903г.) — «Кулаково» (1988г.), о чем рассказывает соответствующая табличка в витрине.

Информационная табличка метеорита «Тюмень» — «Кулаково» в музее истории науки и техники ТИУ

Юго-восточное направление полета метеороида и обнаружение кратера с вывалом в Онохино, говорят о возможности новых находок метеоритов в этой области. Профессор Копылов даже планировал организовать поисковую экспедицию в район Онохино, но из-за финансовых трудностей это не удалось.

Однако, находки периодически появляются и без поисковых экспедиций. Нам известно о двух из них.

В 2015 году в районе деревни Железный Перебор (а это на прямой линии Речкина — Кулаково — ипподром), был найден большой, тяжелый, оплавленный камень. Снаружи покрыт коркой со следами коррозии. Вес более 15 кг. Для него соорудили ручку из проволоки и принесли к нам в обсерваторию.

Находка в районе деревни Железный Перебор Тюменского района

Мы отправили детальные фото этой находки в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН).

Нам ответил Дмитрий Садиленко — младший научный сотрудник лаборатории. По его словам, это совсем не метеорит, а кричное железо — продукт кустарной переработки железной руды.

У Дмитрия много познавательных видео, где он рассказывает о метеоритах. Например здесь он проводит травление шлифованной пластины азотной кислотой, и видно, как проявляется рисунок видманштеттеновых полос!

Теперь о второй находке. В 2017 году преподаватель студии детской игрушки Святослав Шитов сообщил, что его друг нашел большой осколок метеорита. Находка была сделана в районе села Червишево во время рытья котлована для обустройства пруда на глубине 4 метров.

Святослав Шитов c находкой. Фото: Ирина Шарова, 72.ru

От основного камня был отколот небольшой фрагмент для исследований. А исследовал его… профессор Копылов! Как только он узнал, что в районе Червишево (а это рядом с Онохино) обнаружили что-то похожее на метеорит, то сразу понял, что его предположение подтвердилось! Вот они — будущие находки в пределах эллипса рассеивания и объяснение больших ям, так похожих на метеоритные кратеры.

Фрагмент интервью Святослава Шитова к 12 апреля 2023г. ГТРК Регион-Тюмень

Камень состоит в основном из железа и притягивается к магниту. Внеземное происхождение подтвердили все геологи, которые его видели, в том числе профессор Виктор Копылов и доктор геолого-минералогических наук, профессор Евгений Максимов. Правда нам не удалось найти их публикаций — какими методами проводились исследования. Были в нем обнаружены видманштеттеновы фигуры или нет?

Мы отправили в лабораторию метеоритики фотографии этого метеорита — большого камня и отколотого фрагмента. Ответ Дмитрия Садиленко обескуражил:

«К сожалению, это абсолютно точно не метеорит. Распределение металла и внешний вид как у металлургического шлака» — написал он.

Вот это да… Неужели все наши геологи и профессора ошибаются? Тогда мы прислали Дмитрию фото метеорита «Кулаково» — «Тюмень» и выводы Виктора Копылова, где он нашел видманштеттеновы полосы под микроскопом. Ответ был такой:

«На метеорит абсолютно непохоже. Это не Видманштетт. Самый простой способ проверить, это сделать РФА металла на металлоприемке. Если никеля меньше 5%, то это точно техногенка».

РФА — это рентгенофлуоресцентный анализ. Современный метод исследования, который позволяет быстро получить информацию об элементном составе металлов. На момент исследования образца из Кулаково в 1994-1996 гг. такого оборудования в Индустриальном институте еще не было. РФА-анализатор появился несколько позже, когда Виктор Копылов уже сделал выводы, обнаружив видманштеттеновы фигуры под микроскопом (хотя их размер никогда не бывает таким мелким). Будучи абсолютно уверенным в своем первом исследовании, профессор не стал проверять образец с помощью нового оборудования. Другие находки, регулярно попадающие к нему в музей, позже исследовались с помощью РФА (например, Сихоте-Алинский метеорит).

Есть еще один факт, который нельзя игнорировать. Если метеориты «Кулаково» и «Тюмень» были когда-то единым целым, то видманштеттеновы фигуры у них должны быть схожи по размеру и структуре. Например, все обломки метеорита Гибеон (а их найдено уже более 26 тонн), имеют одинаковую структуру полос. Однако у «Тюмени» они сразу обнаружились невооруженным взглядом, а для «Кулаково» понадобился микроскоп.

Исходя из этого можно сделать вывод, что находка из Кулаково не принадлежит к обломкам метеорита «Тюмень», и вообще метеоритом не является! Обратное может доказать только проведение РФА. Однако вряд ли кто-то разрешит делать дополнительные исследования музейного образца.

Что у нас осталось? Только пропавший метеорит «Тюмень», подлинность которого была доказана в Уральском горном университете. Удивительно, но именно этот ВУЗ закончил Виктор Ефимович Копылов в 1954 году! Только тогда он назывался Свердловский горный институт.

Когда я посетил музей в Ирбите в 1982 году, то спрашивал у директора о судьбе метеорита. С 1920-х годов неоднократно менялись как руководство музея, так и составы его сотрудников. Никто и ничего о метеорите не слышал, как, впрочем, и нынешние сотрудники музея. Кто знает, может быть, метеорит до сих пор лежит в пыли или мусоре в одном из дальних углов подвала, забытый, затерянный, к этнографии отношения не имеющий, а потому ни для кого не интересный?

Написал Виктор Копылов в 5 томе Окрика памяти. Может быть, так и есть. Но сейчас загадка исчезновения метеорита «Тюмень» 1903 г. так и остается неразгаданной.


Россомахин Павел Афанасьевич

Словцов Иван Яковлевич

Драверт Пётр Людовикович

Копылов Виктор Ефимович


Природа №2 (1939)

И. Юдин, Л. Кузнецова — Разыскивается метеорит (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1974)

В. Е. Копылов — Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера). Кн. 4 (Тюмень, издательский дом «Слово», 2005).

В. Е. Копылов — Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера). Кн. 5 (Тюмень, издательский дом «Слово», 2009).


Дача, ты просто космос (72.ru)

В Тюмени изучают фрагмент метеорита, упавшего в 1903 году (tumentoday.ru)

В музее ТюмГНГУ можно увидеть Челябинский метеорит

Актуально: Тюмень и космос (Регион-Тюмень)

Тюмень космическая: как город связан с космонавтикой (Регион-Тюмень)