Ночь 27/28 июля — шоу космического масштаба!

Пришло и нам время рассказать о захватывающем событии в мире астрономии. Наверное, уже все знают, что в ночь с пятницы на субботу (27/28 июля) произойдут два астрономических явления — полное Лунное затмение и великое противостояние Марса. Удивительно, что виновники торжества — Луна и Марс — окажутся близко друг к другу в одной части горизонта. Сами по себе эти явления никак не связаны, и такое удачное расположение небесных тел — совпадение. Они вместе попадают в поле зрения фотокамеры или небольшого бинокля. Можно будет сделать потрясающие снимки этого дуэта.

Когда и куда смотреть.

Смотреть нужно на Юг. Нужно, чтобы южный горизонт был открыт.

По тюменскому времени тень Земли заденет Луну в 23:25. Левый край ночного светила начнет темнеть.

Начало теневого лунного затмения timeanddate.com

В 00:30 (это уже суббота) Луна полностью скроется в Земной тени, и будет продолжать темнеть.

В 01:20 минут наступит кульминация. Луна потемнеет настолько, что ее будет трудно найти на небе. Но в эту ночь у нас будет отличный ориентир — ярко-оранжевый МАРС! Он будет сиять чуть ниже Луны всю ночь. Поднимите взгляд немного вверх от Марса, и вы найдете Луну, даже очень темную.

Яркий Марс и темная Луна во время кульминации затмения 01:20 мин (визуализация в Stellarium)

Фотографирование Луны во время кульминации затмения, возможно при выдержке (экспозиции кадра) в несколько секунд. Именно тогда Луна приобретает тот самый красно-кирпичный цвет, который обычным зрением не воспринимается. Почему Луна становится темно-красной, мы писали 31 января, когда было предыдущее Лунное затмение.

Это затмение будет самым длинным в 21 веке. Длительность полной фазы (темной Луны) составит 1 час 43 минуты. Для сравнения прошлое затмение (31 января 2018г) длилось 1 час 16 минут. Это происходит потому, что Луна попадает почти в центр Земной тени, а не скользит по краю. По той же причине она становится такой темной.

 

В 02:15 минут левый край Луны начнет светлеть.

Появление Луны из Земной тени timeanddate.com

А к 03:20 Земная тень покинет Луну. Теневое затмение окончится. Полутеневое затмение будет продолжаться до 04:30, но вид Луны при этом практически не изменится.

Марс всю ночь будет сопровождать Луну на небосводе. Он находится в противостоянии. С чем? Конечно с Землей! Противостояние — это когда Земля попадает на одну линию между Солнцем и другой планетой, которая находится дальше от Солнца чем Земля. Поэтому противостояния с внутренними планетами (Меркурием и Венерой) невозможны.

Во время противостояний планеты сближаются на минимальное расстояние. Обычные противостояния с Марсом происходят раз в 2 года. Но только раз в 15 или в 17 лет встреча происходит на таком участке, где орбиты Марса и Земли сходятся ближе всего. Такие противостояния называют «великими».

Противостояния с Марсом в 2010-2022 годах. Показано расстояние в астрономических единицах (AU) и угловой размер в секундах.

А почему орбиты где-то приближаются, а где-то отдаляются? Все дело в том, что орбиты планет не идеально круглые. Они вытянутые (эллиптические), и поэтому расстояние между ними меняется.

В этот раз Земля и Марс встретятся в таком месте, где их орбиты максимально приближены друг к другу. Расстояние составит 57,7 млн. км. Ничем не примечательная красноватая звездочка за несколько месяцев стала самым ярким объектом на ночном небе (после Луны). Это состояние продлится еще недели 3, потом мы начнем отдаляться, и Марс будет уменьшать свою яркость и угловой размер.

 

Сравнительные угловые размеры Марса во время противостояния, до и после него.

Сближение с красной планетой позволяет запускать к нему автоматические станции и марсоходы по кратчайшей траектории. Все аппараты для исследования Марса были отправлены во время противостояний. Этот раз не стал исключением — к Марсу уже летит Mars InSight — аппарат NASA, оборудованный сверхчувствительным сейсмометром для регистрации «марсотрясений», а так же специальным буром, способным пробурить поверхность на 3-5 метров в глубину для обнаружения тепловых потоков.

NASA’s InSight Mars Lander

Многие спрашивают, не оказывает ли такое положение планет и затмение Луны какое-то влияние на человека? Отвечаем: в медицинском плане — никакого влияния нет. Что касается психологии — тут уже зависит, как говорится, от конкретного индивида. Если человек сам себя не накручивает, никаких страшилок в интернете не читает, то и чувствует себя отлично! Чего мы всем вам желаем!

Наблюдение Марса в телескоп во время великих противостояний, дает шанс увидеть на поверхности планеты такие детали, которые обычно недоступны и сделать значимые научные открытия. Например, спутники Марса — Фобос и Деймос были открыты американским астрономом Асафом Холлом как раз во время великого противостояния 1877 года. Тогда Марс был еще ближе чем сейчас — 0,377 АЕ (сейчас 0,386 АЕ).

К сожалению, часто бывает, что во время великих противостояний на Марсе начинаются глобальные пылевые бури и штормы. Марс оказывается ближе не только к Земле, но и к Солнцу. Оно начинает разогревать его полярные шапки, которые состоят в основном из углекислого газа. Газ испаряется и начинает ураганное движение по всей планете, поднимая за собой марсианскую пыль. Из-за этого, прозрачность атмосферы значительно снижается, и даже космические телескопы становятся бессильны.

Снимок космического телескопа Хаббл от 18 июля 2018г. Видно значительное помутнение атмосферы Марса. Источник: NASA

Сейчас астрономы отмечают положительную динамику — буря стихает. Марс будет таким ярким и близким еще несколько недель, поэтому есть надежды увидеть его во всей красе. Следующее великое противостояние будет в 2035 году.

А сегодня ночью ждем ясной погоды и смотрим на это удивительное космическое шоу!